当前位置:首页 >教育科研>党建工作 >详细内容

党建工作

中共越城区委组织部 关于进一步做好党员组织关系管理工作的意见

来源:本站原创 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 【字体:

 中共绍兴市越城区委组织部文件

 

越组〔2013〕37号


中共越城区委组织部

关于进一步做好党员组织关系管理工作的意见

 

各镇党委、街道党工委,区级有关部门(单位)党组(工委、党委):

为进一步贯彻落实党的十八大精神,推进党员有序流动、有效管理,确保每个党员都能参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,根据中共中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》以及省、市委组织部的有关要求,结合我区实际,现就进一步加强我区党员组织关系管理工作提出如下意见:

一、规范党员组织关系转移手续

(一)党员组织关系凭证包括党员组织关系介绍信、党员证明信和流动党员活动证。党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间超过6个月以上的,一般应开具党员组织关系介绍信;外出时间6个月及6个月以内的,可开具党员证明信;外出地点、时间不确定的应当持有流动党员活动证。

(二)党员应当凭有效介绍信转移组织关系,并在有效期限内到指定部门办理转移手续。党组织应确保每位党员都能及时编入党的一个组织。凡是党员所去单位已建立党组织的,应当将其党员组织关系转移到单位党组织;单位未建立党组织的,应当将其党员组织关系转移到单位所在地或其本人实际居住地党组织,也可以转移到行业主管部门党组织,或转移到县以上人才服务中心党组织;无工作单位的,转入其本人实际居住地党组织,无固定住所的,转入其户籍所在地党组织。

(三)基层党(工)委在办理接收党员组织关系手续时,必须严格实行“六问一必查”,即询问组织关系接转原因、问入党时间、问入党程序、问入党介绍人情况、问组织生活情况、问学习从业情况,查验党员组织关系凭证和党员档案,核实无误后及时将党员编入党的组织,并将接收党员组织关系介绍信的回执联通过邮寄或传真方式,在一个月内反馈给党员原所在的基层党委(工)委。

出现以下情况的,不予接收党员组织关系:

1.无党员档案或党员相关证明的;

2.伪造入党材料或入党材料严重缺失的;

3.入党程序不规范,违反党员发展有关规定的;

4.无正当理由转移组织关系的。

基层党(工)委在办理转出党员组织关系手续时,必须认真查验党员名册和党员档案,核实无误且未发现不宜转出组织关系的情况后,方可开具党员组织关系介绍信,并及时将党员档案转移到党员所去基层党(工)委。

二、明确几类党员组织关系转移规程

(四)高校毕业生党员和退役军人党员。已经落实工作单位的,应将党员组织关系转移到工作单位党组织;工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,党员组织关系转移到工作单位所在地镇街党组织;尚未落实工作单位的,可将组织关系转移到本人或父母居住地的镇街党员服务中心党组织。

(五)非公有制企业的党员。党员与非公有制企业建立劳动关系的,原则上应将党员组织关系转移到企业党组织;企业未建立党组织的,由企业所在镇街两新工委负责落实,就近就便挂靠到相应非公企业党组织,也可将组织关系转移到镇街党员服务中心党组织。党员与非公有制企业解除劳动合同的,应及时将组织关系转移到新的工作单位,如不重新就业的,可将组织关系转移到实际居住地所在镇街党员服务中心党组织。镇街党(工)委调查核实后,符合条件的,可将组织关系转移到实际居住地党组织。

(六)户籍在村但在外发展或工作的党员,要求将组织关系转入村党组织的,组织关系一律先转入镇街党员服务中心党组织。党员在镇街党员服务中心党组织满2年,仍未落实工作单位,在村有固定居住场所并长期实际居住,能正常参加组织生活的,经本人申请,村党组织出具相关证明,所在镇街党(工)委调查核实后,方可将组织关系转入村党组织。在镇街党员服务中心期间落实好工作单位的,应及时将组织关系转移到工作单位党组织或单位所在地镇街党组织。

(七)因私出国(境)党员。出国(境)半年以上的党员需办理保留党籍手续。党员本人必须向所在党组织提出书面申请,同时附国(境)外亲友(单位或机构)邀请信或入学通知书等证明。所在单位党组织经审查符合条件的,逐级上报镇街、部门党(工)委审查核准,并报区委组织部备案。党员出国(境)期间可暂不缴纳党费,党员组织关系由原所在单位保留。党员回国后,申请恢复党的组织生活,并补交出国(境)期间党费,经党组织调查核实,可恢复党的组织生活。如果是预备党员的,经了解在国外期间表现良好,并与党组织保持联系的,可按期转正。

党员出国(境)定居的,在他们出国(境)以后,即停止党籍,是预备党员的不再办理转正手续,也不保留预备党员资格。其组织关系和档案材料要转到区委组织部,保存备查。

(八)流动党员的组织关系管理。党员外出地点、时间不确定的,或长期外出但暂时无法转移组织关系的,应当持有流动党员活动证。所在党支部应及时了解掌握党员动态和流向,对外出党员发放流动党员活动证,通过适当方式和党员保持联系,及时向党员通报党组织有关情况。对于集体外出、流向集中的党员,可由镇街党(工)委成立驻外流动党组织进行管理。

对持有流动党员活动证的外来流动党员,要及时接收并将他们就近就便编入流入地党组织进行管理,不得以各种理由拒绝接收。条件成熟的,可成立外来流动党员党组织,实行统一管理,开展正常活动,发挥应有作用。

三、严肃党员组织关系管理纪律

(九)党员要有高度的组织纪律性,自带党组织关系介绍信的要在规定期限内办理接转手续。对于无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应予以严肃批评教育。如系经办人工作不慎造成的,要对经办人进行严肃批评教育。过期的介绍信作废,由开出单位另行补转。其中超过6个月不办理组织关系转移手续、不参加党的组织生活的,将按照党章规定作自行脱党处理。

(十)基层党组织要加强对党员组织关系接转工作的管理,严格按照规定办理。具体负责党员组织关系管理的工作人员,要切实负起责任,避免工作差错。对党员组织关系转移过程中出现推诿扯皮、无故拒转拒接的党组织和党员,上级党组织应及时进行纠正,对拒不纠正的,应按照有关规定,对主要责任人给予相应的纪律处分。对采取弄虚作假手段伪造党员身份证明的,要依纪依法严肃处理。

四、完善党员组织关系管理机制

(十一)加强镇街党员服务中心党组织建设。各镇街党(工)委统一建立镇街党员服务中心党组织,落实专人担任党组织书记,负责党员服务中心党组织的日常管理工作。党员在将组织关系转到镇街党员服务中心党组织后,必须按规定要求自觉、及时参加党的组织生活。对于个别组织关系迁入后又不参加组织生活的党员,要及时进行批评教育、限期整改;无正当理由、连续六个月不参加组织生活的,可按照党章规定进行处置。

(十二)及时对“人户分离”党员组织关系进行迁转。党员因居住地改变、工作单位变动、长期外出等原因,导致无法正常参加组织生活的,经与党员取得联系,对其组织关系进行迁转,确保党员在工作单位所在地或实际居住地党组织参加正常组织生活。对于长期在外、失去联系的党员,可将其组织关系统一迁转到所在镇街党员服务中心党组织,作为“休眠党员”管理,待取得联系后,在调查核实的基础上,按照党章规定进行处置。

(十三)加强对党员档案的规范管理。镇街和有关部门(单位)党(工)委要建立健全完备的党员档案管理机制,落实专门人员和专门场所,负责做好党员档案的收集归档、接转传递和安全保密等管理工作,定期对党员管理信息系统进行维护更新,确保党员信息及时准确、党员名册建立完备、党员档案齐全完整。

中共越城区委组织部

2013年7月24日 



【打印正文】

相关信息