当前位置:首页 >园区互动>园区风采 >详细内容

园区风采

有趣的沉浮——中班年段《沉与浮》主题实践

来源:本站原创 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

好玩的水

夏天,和水休戚相关。水,又成了夏天里幼儿的最爱;水,以其神秘激发着幼儿的兴趣、吸引着幼儿的关注。在教室的盥洗室里、幼儿园的小水池里,家里的浴缸里…….孩子们都能感受水的游戏,其中,蕴含着丰富的科学探索与学习的契机。

在一次户外活动玩水区游戏回顾中,成成兴奋地跟伙伴们分享他的发现,他说:“在玩水的时候,发现了一件神奇的事情,你们看,树叶浮在水上面,小木块沉下去了!”

余老师说:“是吗?我也拿个物体来试试看。”

细心的饭饭发现:只有轻的东西放在水里才能浮起来,重的东西放下去的时候是会沉下去的。

沉与浮大调查

这是怎么回事呢?到底哪些物体在水里会浮上来,哪些会沉下去?那些沉到水底的物体是什么材料做的呢?那些浮起来的物体又是什么材料做的?让我们一起开始一场沉与浮的探索之旅吧!

沉与浮大探索

    阳阳:“这里还有一些东西也想去水里,我们来看看有些什么呀?”卿卿说:“你猜哪个会沉下去,哪个会浮起来?”这里有两个标记呢,我们可以表示沉下去和上来。

     老师:“现在小勺子和小磁铁心里不高兴了,他们也想和小木块、海洋球一样能浮在水面上玩,怎么办呢?我们一起来想想办法吧!

    原来呀,浮的东西可以帮助沉的东西浮起来;沉的东西可以帮助浮的东西沉下去,而且和物体的轻重、大小有关。

    水有很多神奇的力量,但是水太大了,也会给我们带来危害,发大水的时候,我们周围的东西都沉到了水里,我们人也会沉到水里了,这个时候我们可以用救生圈、脚盆、木头、船等工具来自救。水,还为我们的生活提供了很多方便,水真好玩!水真有用呀!相信还有很多关于水的秘密等着我们像科学家一样去发现呢。



【打印正文】

相关信息