当前位置:首页 >园区互动>园区风采 >详细内容

园区风采

【课程育人】我是小能手——继昌幼儿园小班年段穿鞋子、折衣服比赛

来源:本站原创 发布时间:2018-11-29 浏览次数: 【字体:

《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:要培养幼儿具有基本的生活自理能力。所谓”生活自理能力”是指孩子在日常生活中有照料自己生活的自我服务性劳动的能力,它是一个人应具备的最基本的生活技能,包括自己穿脱衣服、鞋袜、收拾整理衣服等。

学龄前期是自理能力形成的关键时期,教师应开展丰富多彩的生活活动,帮助幼儿养成基本的自理能力。为此,2018年11月29日上午我园小班年段开展了“我是小能手”小班生活自理能力比赛。

  在本次活动前,老师们也在日常生活中,教会了孩子们如何正确折叠衣服和穿鞋子的方法,将教育渗透到了一日生活之中,同时也请家长们家园配合,共同帮助孩子们养成了良好的生活自理能力。

  本次“我是小能手”小班生活自理能力比赛共分为两个环节:穿鞋子比赛和叠衣服比赛。

  比赛开始了,“裁判”老师一声令下,孩子们谁也不甘示弱,都在努力地用自己最快的速度穿好鞋子。你看,有的小朋友身手敏捷,动作灵活迅速;有的则急于求胜,反而忙中出错,急得团团转;有的动作虽稚拙但很认真,瞧!孩子们的模样真是各种各样,可爱极了!

6b93a35789d24f8e9709ecca4208181e.jpg

    接下来,紧张的穿衣服比赛开始了!当主持人老师宣布了比赛的规则后,随着一声“开始”,小朋友们都迅速地行动起来,纷纷舞着自己的小手各显神通。

1bfaf40bc19d4d29a1d3079a00d19181.jpg

  此次活动,不仅使孩子们在轻松愉快的活动中体验到自我服务的快乐,提高了生活自理能力,也懂得了自己的事自己做!同时,经过这次的活动,也给了我们的爸爸妈妈们许多的启示:很多孩子在家里,许多事情都是由爸爸妈妈们代劳的,因此孩子们很多事情都不会做。经过此次活动,也请我们的爸爸妈妈们多给孩子一些机会,多让孩子自己去尝试,相信我们的宝贝们也能更快、更好地成长!


【打印正文】

相关信息